Интересное

Идеальный бульон: тонкости и секреты приготовления

Желаете получить очень вкусный бульон? Тогда стоит прочесть эту статью. В ней описаны тонкости и секреты приготовления бульона.

Вкусный и наваристый бульон – это основа заливного или супа. К тому же, бульон станет отменным самостоятельным блюдом. Однако важно правильно приготовить бульон, чтобы он оправдал все ожидания. Итак, рассмотрим некоторые советы, которые помогут достичь желаемых результатов.

Разновидности бульонов

Можно приготовить тот бульон, который соответствует вашим индивидуальным предпочтениям. Классификация данного блюда зависит только от тех ингредиентов, в пользу которых вы сделаете свой выбор:

Мясной бульон. Его готовят из костей или же свежего мясного продукта. Однако некоторые хозяйки пользуются разнообразными копченостями.
Рыбный бульон. В него добавляют кости и хвосты, а также плавники. Чтобы бульон получился более вкусным и наваристым, можете воспользоваться кусочками рыбы.
Овощной бульон. Его варят на основе разнообразных овощей. В обязательном порядке в бульон добавляются разные виды свежей зелени.
Грибной бульон. Продукт может быть замороженным или сушеным, а также свежим. Выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Еще можно выделить такие виды, как костный и мясной бульон. Чтобы получить первое блюдо, хозяйки пользуются костями, а также прочими частями разделанной тушки продукта. Для приготовления мясного бульона нужно брать филе и прочие мясные части.

Правила выбора мяса для бульона

Наиболее распространенным в наше время считается мясной бульон. Важно подобрать качественное и свежее мясо, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Если речь идет о части тушки, то выбор не принципиален. Лучше покупать молодое мясо, так как оно, дает хороший навар.

Мясо не должно быть жирным, если вы желаете получить легкое первое блюдо. Идеальным выбором будет куриная грудка, ведь она считается диетическим продуктом. Вкуснейший борщ можно получить, если приобрести мясо, которое обладает прослойками жира.

Суп, предназначенный для ребенка, готовят на основе молодой телятины или же курицы. Такие блюда очень полезные, а также невероятно вкусные. Помимо этого, подобные бульоны идеальны, если человек придерживается здорового питания.

Вкуснейший бульон из курицы

Чаще всего хозяйки готовят отвар из суповой или же домашней курицы. Блюдо получится наваристым, но необходимо соблюдать некоторые правила приготовления:

• огонь должен быть минимальным, ведь содержимое емкости не должно сильно кипеть;
• варите бульон в течение трех часов, чтобы вода наполнилась ценными микроэлементами и витаминами;
• снимайте пену своевременно, так как она негативно отразится на вкусе и аппетитном виде бульона;
• когда после закипания жидкости пройдет полтора часа, можете добавлять зелень и коренья, а также любимые специи.

Чтобы отвар получился очень вкусным и ароматным, пользуйтесь овощами, сельдереем, солью, разными видами зелени. Если говорить о соли, то лучше добавлять ее в самом конце приготовления отвара.

Как получить вкусный и очень ароматный бульон?

Бульон может быть либо слабым, либо крутым. Все зависит от того, сколько жидкости и ингредиентов вы использовали. Бульон получится наваристым, если костей и мяса будет много. Повара рекомендуют придерживаться соотношения 3:1 (три литра воды и один килограмм мясного продукта).

  • Перед тем, как выкладывать в емкость мясо, промойте его несколько раз подряд. Также можете замочить продукт в миске, которая наполнена водой, на три часа.
  • Кости перед закладыванием в воду нужно порубить. Если речь идет о мясе, его нарезают крупными кусками.
  • Продукт перекручивается до состояния фарша, когда необходимо получить бульон для ребенка. Все ценные микроэлементы попадут в отвар, так что он принесет пользу организму.
  • Если вы пользуетесь рыбой или тушкой птицы, не забудьте избавиться от кожицы, ведь в ней присутствуют вредные компоненты.

Не стоит допускать сильного кипения содержимого кастрюли. Вы должны получить легкий и почти прозрачный бульон. Та пена, которая собирается сверху, обязательно убирается с помощью шумовки.

Несколько полезных кулинарных хитростей

Есть некоторые секреты, которые вам стоит взять на вооружение. Они дадут возможность получить действительно вкусный бульон:

• предварительно подрумяньте кости в духовой печи, чтобы получить отвар насыщенного цвета;
• когда бульон закипит, не накрывайте кастрюлю крышкой, ведь его вкусовые качества будут подпорчены конденсатом;
• перед тем, как подавать блюдо на стол, посыпьте его любимой зеленью, которая мелко нарезана;
• добавляйте луковицу, не очищая ее от шелухи, чтобы бульон приобрел аппетитный оттенок;
• когда отвар будет практически готов, добавьте к нему небольшое количество сахара, чтобы его вкусовые качества стали более нежными;
• можете предварительно обжарить овощи для приготовления бульона, что положительно отразится на его оттенке и вкусе.

Запомните все тонкости приготовления бульона, которые описаны выше. Они дадут возможность получить действительно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо, которое станет замечательной основой для супов и заливного!