Фастфуд вред или польза?

Современный городской житель не представляет свой обед без фастфуда и несколько раз в неделю употребляет его. Чем же притягивает фаст фуд, есть ли вред или польза для организма человека, узнаете из данной статьи.

Почему привлекателен фастфуд: пищевая добавка растительного происхождения. Ее получают за счет ферментации солода или морских водорослей.

Глутамат натрия

Глутамат натрия способен вызвать привыкание и является одним из ингредиентов при приготовлении фастфуда.

Еда, в которой содержится глутамат, обзаводится «мясным» вкусом или вкус умами. Объясняется это тем, что язык человека не обладает универсальным рецептором, для распознавания белка в еде. Он определяет белковые аминокислоты, и глутаминовая – основная.

Глутамат натрия

 

С семидесятых годов прошлого века, проводятся различные исследования. Одни, доказывали вред глутамата натрия. Вывод основывался на показателях эксперимента над животными, но доза добавки были для них запредельно высокой. В сравнении с человеком в – 600 раз превышала норму. Другие исследования, наоборот, опровергали вред глутамата. Тот факт, что он вызывает анемию – тоже остался недоказанным.

Негативные отзывы глутамат натрия заработал тем, что вызывает сильный аппетит и прячет реальный вкус «настоящих» компонентов еды.

Олеогустус

Университетский профессор из Индианы – Ричард Мэттс, проводил длительные эксперименты над животными и людьми. На основании своих исследований он выяснил, что помимо основных вкусов: сладкого, горького, соленого и тп, человек способен ощущать вкус жирного, его-то как раз и содержит в большом количестве  фастфуд. Имя вкусу жирного Ричард Мэттс присвоил — Олеогустус.

У подопытных наблюдалась реакция даже на маленькое количество жира. Мэттс сделал вывод, что небольшое содержание этого компонента, повышает привлекательность пищи.

Олеогустус вкус жирного

А что самое важное – жир, как наркотик, вызывает привыкание. Особенно в сочетании со сладким.

Нью-Йоркский профессор Никола Авена, провел эксперимент на крысах. Их кормили пищей: жирной и сладкой. В результате исследования было зафиксировано, что участки головного мозга крыс, после потребления пищи возбуждались, так же как у наркоманов. Когда грызунов перевели на обычный корм, животные сделались агрессивными.

Соль

Соль тоже является отличным усилителем вкуса. В 2008 году была освещена работа о влиянии соли на мозг. Исследование провели в университете Айовы. В качестве подопытных выступали крысы. Из их рациона исключили соль, и крысы стали проявлять апатию, раздражительность, а когда возвращали соленое, крысы оживлялись. Вывод, к которому пришли авторы эксперимента, определил соль, как наркотик, и, одновременно, средство от депрессии. Она вызывает привыкание и зависимость.

Соль – это отличный помощник пищевым промышленникам. С ее помощью можно устранить многие проблемы, например, без соли ветчина похожа на резину, крекеры – горькие на вкус. Но стоит добавить этот компонент и еда «заиграет» невероятным вкусом.

Фастфуд вред

На этом роль соли у производителей продуктов не заканчивается. Она отлично помогает избавиться от прогорклого вкуса мяса, так что «пищевики» ее не жалеют.

Жажда, за это чувство тоже отвечает переизбыток соли. Посетители закусочных запивают фастфуд сладкой газировкой, Чем больше съедено, тем сильнее жажда и, следовательно, больше сладких напитков будет выпито. От переизбытка сахара в кровь выбрасывается гормон инсулин, а затем, когда его показатель содержания в крови падает, возвращается чувство голода. И вновь, человек принимается за еду.

Освежающие напитки

Температура напитков напрямую оказывает влияние на количество съеденного фастфуда.

«Холодная еда» — эффект открытый российскими рентгенологами. Они заметили, что когда давали пациентам «бариевую кашу», то прежде, чем успевали настроить оборудование для рентгеновского исследования, каша покидала пределы желудка пациента.

Виталий Линденбатен, в конце 70-х годов, защитил научную работу на эту тему. В ней он сделал вывод, что холодная еда покидает желудок гораздо быстрее, в течение четверти часа, вместо отведенных 3-4 часов. Состав еды, при этом, абсолютно не важен.

Доктор Алексис Странахан провела крупное исследование. Эксперимент проводился на мышах и заключался в том что, одну группу грызунов кормили стандартным обычным кормом, а вторую так, как обычно едят любители «быстрой еды». Мыши, из первой группы получали из жира – 10 % калорий, в то время как другая группа – 60 % жирных калорий. Калорийность меню у обеих групп подопытных была равной. Спустя 3 недели, ученые заметили, что у грызунов, питавшихся жирной пищей, помимо повышения массы тела, произошли изменения в головном мозге.

Доктор Страхан, поясняет свой эксперимент тем, что на страже центральной нервной системы, стоят клетки микроглии. Они находятся в постоянном движении: ищут опасность. На стадии ожирения организма микроглии останавливаются и начинают поглощать свои же синапсы. Положительный момент в том, что при приведение в норму системы питания, негативные симптомы прошли через 2 месяца, организм восстановился самостоятельно.

Но выстраивать свой дневной рацион на основе потребления фастфуда не правильно.

В чём заключается вред быстрой еды?

Учеными и специалистами неоднократно была доказана связь фастфуда с различными заболеваниями ЖКТ и сердца, а также новой серьезной проблемой современного человека – ожирением. Соблазн, вот основная сила фастфуда. Он привлекателен своим видом и функциональностью – экономит время. Но выстраивать свой дневной рацион на основе потребления фастфуда не правильно.

Данная статья о влияние фастфуда на здоровье и организм человека, есть ли вред или польза.