Введение в правильное питание

Введение. Питание может быть определено как наука о еде, ее питательных веществах и их связи с телом в отношении здоровья и болезней. На каждом этапе жизни питание важно и влияет на клиническую практику во многих отраслях здравоохранения. Клиническое питание — это использование этой информации для диагностики, лечения и профилактики заболеваний, которые могут быть вызваны дефицитом, избытком или дисбалансом питательных веществ, а также для поддержания хорошего здоровья.

Последствия бедного питания

Питание играет важнейшую роль в здоровье, как отдельных людей, так и общества, а плохое питание приводит к разрушительным последствиям. Атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание является наиболее распространенная причина смерти в большинстве стран. Хорошо известно, что диетические факторы такие как потребление углеводов и жиров влияют на важные физиологические параметры, а также факторы риска, такие как гипертония, уровень липидов, диабет и антиоксидантный статус.

За исключением потребления табака, диета, вероятно, является наиболее важным фактором в этиологии рака человека. Связанные с диетой раковые заболевания относятся к экзогенным канцерогенам, однако становится все более очевидным, что многие канцерогены могут генерироваться эндогенно, и что диета играет важную роль в изменении этого процесса.

Переедание и плохо сбалансированное питание также приводят к значительному увеличению метаболического синдрома и ожирения, которые в настоящее время являются серьезной проблемой для здоровья. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 1 миллиард человек с избыточным весом или ожирением.

Еда под микроскопом

Считается, что в пищевых продуктах, потребляемых людьми, содержится более 25 000 различных биологически активных компонентов. Эти компоненты представляют собой настоящий набор химических веществ, в их состав входят макроэлементы (такие, как углеводы, белки, жиры, вода и клетчатка) и микроэлементы (такие, как витамины и минералы, а также фитохимические вещества), многие из которых являются полезными для здоровья растительными соединениями. Могут также присутствовать добавки, такие как консерванты, красители и ароматизаторы, а также загрязняющие вещества, вводимые с помощью методов ведения сельского хозяйства или обработки.

Введение в правильное питание

 

Макронутриенты

Макронутриенты поставляют энергию и необходимые питательные вещества, составляющие основную часть пищи. Углеводы, липиды, белки, вода и некоторые минералы составляют эту группу и все они необходимы для поддержания жизни. Некоторые макроэлементы производятся в форме добавок и используются в качестве терапевтических агентов.

Углеводы

Простые углеводы, также известные как сахара, называются «моносахаридами», потому что они являются единичными единицами сахара, которые составляют основу всех структур сахара. Глюкоза является моносахаридом и основным источником энергии для большинства клеток человека. Большая часть глюкозы не поступает в организм с пищей, а синтезируется из сахарозы (общего сахара) в печени. Более сложные формы углеводов, такие как крахмал и клетчатка, состоят из множества единиц более мелких углеводов, содержащихся в зернах, овощах и фруктах, и называются «полисахаридами». В целом, углеводы важны в качестве топлива. Они считаются щадящими белками, поскольку предотвращают расщепление белков в мышцах, сердце и печени на аминокислоты и, в конечном счете, глюкозу для производства топлива.

Липиды

Термин «липид» — это общий термин, используемый для описания ряда химических веществ, которые имеют две основные характеристики: они нерастворимы в воде и содержат жирные кислоты. Когда они твердые при комнатной температуре, их называют жирами, тогда как жидкие масла. Жирные кислоты — простая форма липидов, в природе встречается более 40 различных типов. Из всех различных классов липидов только предшественники омега-3 и омега-6 жирных кислот считаются необходимыми, то есть они необходимы в рационе для поддержания здоровья. Количество потребляемого пищевого жира и соотношение между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами являются важными факторами, влияющими на общее состояние здоровья и заболеваемость.

Белок

Белок образуется путем связывания отдельных аминокислот вместе с порядком аминокислотной последовательности, определяющей ультимативную форму и функцию белка. Белки имеют решающее значение для регуляции и поддержания многих жизненно важных процессов организма, таких как свертывание крови и баланс жидкости, восстановление клеток и выработка гормонов и ферментов.

Аминокислоты

можно разделить на две широкие группы: незаменимые или несущественные. Есть девять незаменимых аминокислот для поддержания здоровья. Белковые продукты, содержат все девять незаменимых аминокислот, называют полными источниками белка (например, животного белка).

Почти все растительные продукты являются неполными источниками белка, за исключением, возможно, спирулины и сои. Во время роста, восстановления тканей или выраженного катаболизма, например, после операции, организму требуется дополнительный белок для эффективного роста новых тканей. Появляются также доказательства того, что добавки с отдельными аминокислотами вызывают различные фармакологические эффекты, которыми можно манипулировать для обеспечения терапевтических преимуществ. Некоторые из этих аминокислот рассматриваются в разделе монографии.

Полезные минералы

Некоторые минералы попадают в категорию макронутриентов, потому что они требуются в граммах каждый день, хотя напрямую не производят энергию. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор и магний.

Микронутриенты

Микронутриенты сами по себе не обеспечивают организм энергией или топливом, но они могут участвовать в химических процессах, необходимых для производства энергии из макронутриентов.

Витамины и микроэлементы попадают в эту категорию и необходимы для поддержания жизни, как правило, благодаря своей роли ферментативных факторов в разнообразных биохимических процессах.

Витамины

Витамины — это органические вещества (т.е. они содержат атом углерода), необходимые для нормального роста и функционирования организма. Они были разделены на две широкие группы: витамин С и восемь членов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B12, биотин и фолиевая кислота) определяются как водорастворимые витамины, тогда как витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Уровни витаминов в организме необходимо регулярно пополнять, так как только витамины А, Е и В12 сохраняются в значительной степени.

Основные микроэлементы

Это минералы, необходимые организму, обычно в миллиграммах или микрограммах. Они включают железо, йод, фтор, цинк, хром, селен, марганец, молибден и медь. Все микроэлементы могут быть токсичными при употреблении в больших дозах.

Фитохимические вещества

Фитохимические вещества являются компонентами растительной пищи, которые обеспечивают значительные преимущества для здоровья, но не являются необходимыми. В последние несколько десятилетий были предприняты значительные исследования, чтобы понять роль, которую они играют в поддержании здоровья и профилактике некоторых заболеваний, таких как рак, но многое еще предстоит узнать. Некоторые из наиболее известных фитохимических веществ, включают изофлавоны (например, генистеин), биофлавоноиды (например, процианидины), каротиноиды (например, ликопен), глутатион и альфа-липоевую кислоту. Многие фитохимические вещества, содержащиеся в продуктах питания, также содержатся в лекарственных травах и могут частично объяснить их терапевтические свойства.

Продовольственные этикетки

Все упакованные продукты должны иметь этикетки, на которых указана следующая информация:

• название еды;

• название и рабочий адрес производителя;

• страна происхождения;

• ингредиенты, перечисленные по весу от самого большого до самого маленького (включая добавленную воду);

• процентное содержание ключевого ингредиента или компонента, присутствующего в пищевом продукте;

• предупреждения о наличии в пище основных аллергенов, таких как орехи, морепродукты, яйца, глютен и соя;

• информационная панель о питании, за исключением случаев, когда продукты не упакованы или упаковка слишком мала (например, чайные пакетики);

• срок годности.

Барьеры к правильному питанию:

Существует четыре ключевых уровня влияния на диетическое поведение:

1. Индивидуальные факторы.

2. Межличностные факторы.

3. Организационные факторы.

4. Факторы окружающей среды.

Барьеры для здорового питания:

• Знания о пище.

• Религиозные верования и практики.

• Семейные верования и практики.

• Культурные верования и практики.

• Этническая принадлежность.

• Образование.

• Профессия.

• Сверстники и социальное влияние.

• Реклама.

• Эмоциональные факторы: например, наслаждение «комфортной» едой.

• Лекарства: диетические изменения могут быть необходимы; побочные эффекты могут изменить аппетит.

• Еда: вкус, текстура, внешний вид, запах.

• Доход: выбор продуктов питания на основе доступности.

• Опыт из детства.

• Здоровье зубов: например, плохо прилегающие зубные протезы, чувствительные зубы.

• Доступность и удобство: быстрое питание.

• Мышечная слабость или боль в суставах: проблемы с покупками и готовкой.

• Проблемы с жеванием и глотанием.

• Желудочно-кишечные проблемы: например, тошнота, диарея.

• Психосоциальные проблемы: одиночество, депрессия, растерянность, изоляция.

Вторичная недостаточность

Вторичный дефицит может развиться, когда есть пониженное поглощение питательных веществ, или увеличенный метаболизм, или экскреция любого данного питательного вещества. Из них мальабсорбционные состояния являются наиболее распространенными и связаны со многими заболеваниями, такими как хроническая диарея (например, болезнь Крона), изменения в структуре желудочно-кишечного тракта (например, целиакия) и цирроз печени. В этих случаях нарушение всасывания может быть специфическим для определенных питательных веществ и жиров или может быть более общим.

Влияние фармацевтических препаратов на состояние питания нельзя забывать. Значительное количество лекарств, влияет на аппетит, поглощение и синтез питательных веществ, транспорт и хранение, обмен веществ и выведение. На самом деле, некоторые из побочных эффектов лекарств могут быть не связаны непосредственно с лекарством, а скорее связаны с дефицитом питательных веществ, который развивается при их использовании с течением времени. Это не всегда приводит к клинически значимым побочным эффектам, но в сочетании с неправильным питанием или при приеме нескольких лекарств, влияющих на одни и те, же питательные вещества, риск дефицита повышается.

Лекарства, которые могут снизить потребление питательных веществ, включают лекарства, вызывающие тошноту, диспепсию или снижение аппетита, такие как НПВП и опиоидные препараты, такие как кодеин и морфин. Некоторые лекарства могут также увеличить выведение питательных веществ, например, тиазидные диуретики, которые увеличивают выведение калия. Другие могут уменьшить биосинтез витаминов, например статины, которые снижают выработку коэнзима Q10.

Пищевая геномика

Пищевая геномика — это область, которая возникла вместе с проектом «Геном человека». Она имеет уникальную направленность на профилактику заболеваний и здоровое старение путем манипулирования взаимодействиями между генами и диетой. Несколько ключевых научных областей в пищевой геномике сосредотачиваются на определенных областях этого взаимодействия.

Нутригеномика, также известная как эпигенетика питания, относится к воздействию питательных веществ и других пищевых компонентов на экспрессию генов и регуляцию генов, то есть диету-регуляцию генов. Напротив, нутригенетика относится к генетической структуре человека, которая влияет на реакцию на различные питательные вещества и может показать, почему разные люди по-разному реагируют на одно и то же питательное вещество. При совместном понимании эти две области помогут понять, как диета и питание влияют на здоровье человека, и, в конечном итоге, привести к индивидуальным диетическим рекомендациям по снижению риска заболеваний, возможно, улучшить выздоровление и улучшить самочувствие.

Еще одно понятие в пищевой геномике — системная биология или диетология. Это включает в себя идентификацию, классификацию и характеристику генетических вариантов или полиморфизмов (мутаций) человека, которые модифицируют индивидуальные реакции на питательные вещества, и их применение в манипулировании биологическими путями для получения пользы для здоровья.

Нутригеномика

Развитие нутригеномики имеет большие перспективы для индивидуальной медицины и индивидуального подхода к питанию. Однако наука все еще развивается. Знания, полученные из пищевой геномики, требуют основанного на фактических данных подхода для подтверждения того, что персонализированные рекомендации приносят пользу здоровью и не причиняют вреда.

Токсичность

Если токсическая доза определяется как доза, способная вызвать смерть или серьезную неблагоприятную реакцию, то особое значение имеют, лишь несколько питательных веществ. В повседневной практике витамины A, D и B6 требуют особого внимания, как и минералы, железо, цинк, медь и селен. Очевидно, что эффекты связаны с дозой, а в некоторых случаях дозы настолько велики, что их практически невозможно достичь в реальной жизни.

Рациональное использование добавок

Пищевые добавки никогда не могут заменить сбалансированное питание или обеспечить всю полезную для здоровья пищу целиком, но они могут обеспечить питательную помощь и терапевтический эффект тремя различными способами:

1. Дополнение для исправления грубого недостатка. Пациент с клиническими признаками и симптомами дефицита питательных веществ потребует консультации по питанию и, возможно, добавок для быстрого исправления ситуации (например, добавление витамина С и диетическое обучение для пациентов с цингой).

2. Дополнение для устранения субклинического дефицита. Пациент может не проявлять явных клинических признаков или симптомов дефицита, но может выиграть от увеличения потребления определенных питательных веществ или пищевых компонентов, чтобы предотвратить заболевание или снизить частоту других неблагоприятных исходов (например, прием фолиевой кислоты у беременных).

3. Дополнение для устранения симптомов, не связанных с дефицитом питательных веществ. У пациента наблюдаются симптомы или заболевание, не связанные с дефицитом питательных веществ, но данные свидетельствуют о том, что пищевые добавки могут обеспечить пользу для здоровья. Это описывает использование пищевых добавок в фармакологических дозах для достижения определенной цели, связанной со здоровьем, во многом как терапевтический препарат (например, высокие дозы рибофлавина для профилактики мигрени или добавки коэнзима Q10 при гипертонии).

Смотрите видео: Введение в правильное питание