Приготовление полезной пищи дома: 12 советов

Правила приготовления полезной и здоровой пищи дома: 12 советов, способы. Мало выбрать для готовки полезные продукты, очень важно еще и приготовить их по правилам. Люди, имеющие хронические заболевания, зачастую просто обязаны придерживаться диеты всю жизнь, как бы сложно это ни было. Ведь пища должна быть не только здоровой, но и вкусной

Как приготовить еду, которая будет вкусной, здоровой и полезной будет интересно узнать и людям, ведущим правильный образ жизни.

12 советов для приготовление полезной пищи дома: 

1. В кожуре овощей и непосредственно под ней находится самое большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому желательно готовить овощи не очищая их, конечно, по возможности. При этом их нужно тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки. Овощи, которые едят сырыми, можно обдать кипятком. Если все-таки нужно почистить овощи, то старайтесь снять кожуру как можно более тонким слоем. Из кожуры приготовляют овощные бульоны, лечебные отвары.

2. Используйте вместо соли душистые травы, пряные приправы, перец. Ограничение соленых продуктов поможет не задерживаться в организме лишней жидкости.

3. Готовьте блюда на овощных или куриных бульонах, это сделает их менее калорийными. Можно готовить на вторичном бульоне, сливая первый.

4. Постарайтесь в готовке обойтись без добавления тяжелых животных жиров. При необходимости возможно заменить их растительными маслами. Старайтесь не злоупотреблять насыщенными животными жирами и в еде.

5. Для приготовления более насыщенного и ароматного бульона старайтесь использовать свежие фрукты и овощи, а не консервированные, полезных веществ в них больше.

6. Выбирая мясо и рыбу, отдайте предпочтение свежей рыбе и постному мясу. В коже птицы и рыбы находятся вредные вещества, плохо перевариваемые желудком и откладывающиеся в ненужные жиры. Поэтому кожу желательно снимать перед готовкой, этим вы сможете и существенно снизить уровень плохого холестерина.

7. Чтобы легче снять с бульона слой ненужного жира, охладите его в холодильнике. Застывший жир легко снимется ложкой.

8. В готовке молочных блюд старайтесь использовать молоко с низким процентом жирности, или совсем обезжиренные молочные продукты.

9. Для более густых и наваристых супов можно добавлять в бульон рис, овощное пюре, фасоль, горох, чечевицу. То же касается и соусов, крем-супов, супов-пюре.

10. Хорошей заменой сметане, добавляемой в блюда, является натуральный йогурт. Калорийность пищи после такой замены понизится заметно.

11. Просматривайте количество сахара, соли, различных консервантов и масел на этикетках полуфабрикатов и готовых продуктов.

12. Лучшим способом приготовления является варка без обжаривания. Сейчас очень много кухонной техники, помогающей готовить здоровую пищу на пару и на антипригарных покрытиях без масла (сухое обжаривание). При готовке во фритюре необходимо менять масло после каждого обжаривания, это поможет избежать большого количества вредных канцерогенов в еде.

Простое соблюдение большинства из этих советов поможет существенно изменить образ жизни на более здоровый.

В донном разделе: 12 советов, для приготовления полезной пищи дома, в домашних условиях.