Кунжут: характеристика семян кунжута

Характеристика семян кунжута, полезные свойства, применение. Кунжут, или семена кунжута давно известны в России как богатый источник кальция, магния и витаминов, фитостеринов, которые снижают уровень холестерина, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот. Кунжут так же популярен в азиатской кухне.

Семена кунжута — стоит включать в меню в виде сладостей, обогащенных сахаром и в виде зерен с наибольшей питательной ценностью, которые добавляют в мясо, салаты, супы, рыбу или макароны.

У кунжутного масла ценные лечебные, питательные и кулинарные свойства. Благодаря характерному, слегка ореховому вкусу — прекрасное дополнением к блюдам.характеристика семян кунжута

• Масло не используется для жарки — под воздействием температуры теряет ценные свойства и становится горьким.
• Прекрасно подходит для салатов и холодных блюд.
• Активно используется в косметике, для ухода за телом, восстановления волос, кожи и массажа.

1. Характеристика кунжута

Кунжут относится к разновидностям однолетних масличных культур. Это многолетнее растение отличается разветвленными стеблями длиной 1,5 метра с волосками и большими зазубренными листьями. Наиболее узнаваемыми являются плоды в виде мешочков, которые заполнены примерно восемьюдесятью семенами, появлению которых предшествует появление самоопыляющихся белых или пурпурных цветков с красными пятнами. Сами семена кунжута плоской и овальной формы, размером около 3 миллиметров. Сразу после шелушения становятся белыми, затем становятся бежевыми или кремовыми.

Родина кунжута неизвестна, но известно, что это было древнее масличное растение, возделываемое людьми более двух тысяч лет до нашей эры. Кунжут в древней Вавилонии считался «пряностью богов». Приобрел популярность в Африке, откуда распространился в азиатские страны — Японию, Китай и Индию. Была выведена разновидность — индийский кунжут, считался ценным по питательным веществам и ценился еще в древности. В арабских и азиатских странах кунжут стал элементом повседневного меню. Сегодня крупнейшие производители — Индия и Китай, а затем Мексика, страны Центральной Америки и Судан.

Кунжут считается ценным, особенно ценится масло из него. Ассирийцы верили, что боги пили кунжутное вино до сотворения мира, пока египетские картины 4000 лет назад показывают процесс добавления семян кунжута в тесто. Китайцы коптили кунжутное масло для образования чернильной сажи, греческие солдаты носили с собой кунжутные семена как перекус, а римляне готовили хумус из кунжута и тмина.

Во многих культурах кунжут считается символом счастья, а в индийской традиции означает бессмертие брахманов. Кунжутное масло стойкое, не сушит и не прогоркнет в жарком и влажном тропическом климате Южной Азии и используется для смазывания тела и волос.
Популярная фраза «кунжут, откройся» происходит от звука лопания и раскрытия спелых семян.

2. Пищевая ценность кунжута

У семян кунжута высокая пищевая ценность, для них характерно содержание масел от 40 до 60%. Семена кунжута являются богатым источником минералов — медь, марганец, магний, кальций, фосфор, железо, селен и цинк, витаминов группы B, включая ниацин, фолиевую кислоту, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин. Семена кунжута богаты пищевыми волокнами и моно ненасыщенными жирными кислотами, а также сезамолом и фенольным сезаминолом, которые являются антиоксидантами, выводящими из организма вредные свободные радикалы.

Кунжут калорийный, чайная ложка содержит более 50 калорий, а столовая ложка кунжутного масла — 120 калорий.

Пищевая ценность 100г продукта:                                                                                               
энергетическая ценность — 573 ккал / 2397 кДж;
белок — 17,73 г;
общий жир — 49,67 г;
насыщенные жирные кислоты — 6,957 г;
моно ненасыщенные жирные кислоты — 18,759 г;
ненасыщенные жирные кислоты — 21,773 г;
омега-3 жирные кислоты — 0,370 г;
• омега-6 жирные кислоты — 21,370 г;
углеводы — 23,45 г;
пищевые волокна — 11,8 г;
витамин А — 9 МЕ;
витамин Е — 0,25 мг;
витамин B1 — 0,791 мг;
витамин В2 — 0,247 мг;
витамин B3 (PP) — 4,515 мг;
витамин B6 — 0,790 мг;
фолиевая кислота — 97 мкг;
пантотеновая кислота — 0,050 мг;
кальций — 975 мг;
железо — 14,55 мг;
магний — 351 мг;
фосфор — 629 мг;
калий — 468 мг;
натрий — 11 мг;
цинк — 7,75 мг;
медь — 4,08 мг;
марганец — 2,46 мг;
селен — 34,4 мкг;
фитостерины — 714 мг.

3. Влияние кунжута на здоровье

Кунжутное семя — источник магния и веществ с анти диабетическими свойствами. Регулярное использование кунжутного масла снижает кровяное давление и уровень глюкозы. У кунжута гликемический индекс составляет 35 ГИ, поэтому разрешается употреблять людям с диабетом.

Сезамол, который содержится в семенах кунжута, обладает антиатеросклеротическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обилие моно ненасыщенных жирных кислот снижает уровень плохого холестерина в пользу хорошего холестерина. Это снижает риск инсульта и снижает риск ишемической болезни сердца и болезней сердца. Присутствующие в кунжуте растительные стерины — фитостерины обладают схожими свойствами, положительно влияют на правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кунжут, из-за высокого содержания клетчатки, положительно влияет на пищеварительную систему и работу кишечника. Людям, которые страдают запорами, рекомендуется использовать смесь кунжутного масла и воды. Добавьте столовую ложку меда и немного кунжутного масла в стакан воды и пейте каждое утро перед первым приемом пищи.

Семена кунжута содержат цинк, который играет важную роль в процессе минерализации костей. Дефицит этого элемента вызывает остеопороз, в основном в области таза и позвоночника. Кунжут — ценный источник кальция, который необходим для правильного функционирования костной системы. Содержит медь, минерал, обладающий свойствами, который уменьшает боль, отек и недомогания, связанные с артритом. Медь также помогает укрепить кровеносные сосуды, кости и суставы.

Семена кунжута содержат питательные вещества, снимающие стресс. Магний и кальций, которые обладают миорелаксирующим, расслабляющим действием и снижают кровяное давление. Витамин B1, содержащийся в кунжуте, оказывает успокаивающее действие и поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Когда его не хватает, мышцы сокращаются, возникают перепады настроения и депрессия. Триптофан, аминокислота, участвующая в производстве серотонина, уменьшает боль, цикл сна и настроение, помогает противодействовать тревоге и депрессии.

Присутствующий в кунжуте магний предотвращает развитие астмы и респираторных болезней, защищает от сокращений дыхательных путей. При влажном кашле рекомендуется кунжутная смесь, обладающая отхаркивающими свойствами. Добавьте 15 г семян кунжута в стакан воды, столовую ложку льняного семени, щепотку соли, немного меда и пейте эту смесь каждый день, пока не исчезнут симптомы кашля.

Благодаря содержанию магния и фитиновой кислоты семена кунжута обладают противораковыми свойствами. Исследования показали, что потребление кунжута снижает риск рака кишечника, а использование сезамолина — экстракта кунжута, подавляет рост лимфоцитарных лейкозных клеток, что приводит к апоптозу, гибели клеток. Кунжутное масло препятствует развитию меланомы, рака кожи. Изобилие лигнанов замедляет рост новообразований, вызванных аномальным уровнем гормонов в организме, раком груди и простаты.

Кунжут положительно влияет на гигиену полости рта и удаление зубного камня. Бактерицидные свойства помогают уменьшить количество стрептококков на поверхности зубов и в слюне. Рекомендуется полоскать рот кунжутным маслом, которое обладает отбеливающими свойствами.

Согласно традиционной китайской медицине, существует взаимосвязь между всеми органами, тканями человеческого тела. Такая связь существует между глазами и печенью. Согласно предположениям этого нетрадиционного лекарства, кунжут, особенно черный сорт, благотворно влияет на печень, за счет увеличения кровоснабжения этого органа. Благодаря этому предполагается, что помогает уменьшить воздействие вредных веществ, алкоголя и положительно влияет на глаза, особенно на помутнение зрения, усталость и сухость глаз.

Аллергия на кунжут — одна из самых распространенных пищевых аллергий, связанная с полным отказом от сладостей в продуктовых магазинах, которые содержат следы зерен. Частые имптомы аллергии — боли в животе, аллергические высыпания и насморк. Страдающим аллергией следует обращать внимание на наличие кунжутного масла в косметических средствах, помнить, что кунжут — аллерген, который перекрестно реагирует с определенными веществами и вызывает побочные эффекты у людей с аллергией на муку, орехи и киви.Кунжут

Семена кунжута — источник высококачественных аминокислот, поэтому должны стать частью вегетарианской диеты. Имеют еще большее значение при веганской диете, которая исключает из меню мясо и продукты животного происхождения. Кунжут, из-за высокого содержания кальция, отличная замена молочным продуктам. Зерна используются для приготовления молока, которое предназначено для людей с непереносимостью лактозы.

4. Кунжут в косметике

Кунжут богат антиоксидантами, антибактериальными и противовирусными свойствами, благодаря которым улучшает кровообращение и питает кожу. Кунжутное масло, богатое омега-6 жирными кислотами, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами B и E, известно косметическими свойствами. Выполняет лечебные функции, противовоспалительные и антибактериальные. Это помогает избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококки, стрептококки и грибки. Уменьшает ожоги и повреждения кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей. Предотвращает образование морщин и изменение цвета, а при регулярном использовании снижает риск рака кожи.
Содержащиеся антиоксиданты помогают очистить кожу, сохранить эластичность, сделать мягкой и эластичной, успокаивают царапины, предотвращают появление высыпаний.

Кунжутное масло использовалось в косметике как масло для тела, массажа и ванн.
Рекомендуется людям с сухой, комбинированной, зрелой или плохо восполненной кожей. Обладает согревающими, детоксифицирующими, очищающими и регулирующими свойствами.

Семена кунжута, благодаря жирным кислотам омега-3, омега-6 и омега-9, ускоряют рост волос и улучшают состояние кожи головы. Регулярный массаж с добавлением теплого кунжутного масла ускоряет кровообращение и питает структуру волос. Борется с сухостью и шелушением и обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Помогает при лечении перхоти и снимает раздражение. Кунжутное масло действует как фильтр от солнечного света и загрязнений. Идеально подходит для сухих, поврежденных волос, с секущимися кончиками и поврежденных при окрашивании. Увлажняет, укрепляет, возвращает блеск, эластичность и мягкость, обладает затемняющими свойствами.

5. Использование кунжута на кухне

Кунжут используется при производстве десертов, наиболее популярные — халва и кунжут. Входит в состав панировочных сухарей, домашнего хлеба, добавляется в салаты, овощи и картофель.
В Сирии и Ливане смешивают с тимьяном для получения характерной пряности, а на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне используют в форме кунжутной пасты (тахини) — ингредиент хумуса, соуса для шашлыков и пасты с лимоном и чесноком, подается с хлебом как закуска. Менее известный сорт, черный кунжут, используется при приготовлении суши и в китайских, японских и корейских мясных или рыбных блюдах.
Вкус кунжута подчеркнет, если предварительно обжарить на сковороде. Бобы готовы, когда подпрыгивают под воздействием тепла.
Кунжутное масло — старейшее масло в мире, в составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты омега-9 — 40%, которые имеют решающее значение для нашего здоровья. 2 столовых ложек этого масла покрывают суточную потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах. Важны и другие ингредиенты: сезамин, витамин B6, витамин D, витамин E, фосфор, магний, цинк, кальций и железо, которые благотворно влияют на организм. Благодаря фосфору, магнию и витамину B, содержащимся в кунжутном масле, снижается вероятность сердечного приступа и сердечно-сосудистых болезней. Сезамин и кальций регулируют кровяное давление и снижают уровень плохого холестерина, замедляют образование жировой ткани и помогают снабжать мышцы питательными веществами.

Гомасио — кунжутная соль, один из важнейших макробиотических продуктов. Это элементы диеты, основанной на принципах древней китайской медицины, поддерживающей баланс между Инь и Ян. Согласно макробиотической диете, употребляйте только продукты натурального происхождения с преобладанием овощей и злаков, исключая мясо, молочные продукты и тропические фрукты.

Гомасио — смесь жареных семян кунжута и морской соли. Благодаря специфическому запаху обжаренных семян и горьковато-соленому вкусу сочетается с рисом, пшеном, крупами и овощами. Гомасио продается в магазинах экологически чистых продуктов, но можно приготовить самостоятельно. Обжарить на сковороде зерна в сочетании с морской солью в пропорции 1:10, с преобладанием кунжута, измельчить в кофемолке.

Примеры рецептов

Хумус с кунжутом и нутом
Ингредиенты:
200 г сушеного нута;
100 г пасты тахини;
2 зубчика чеснока;
столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
столовая ложка кунжутного масла;
соль перец.
Способ приготовления:
Замочить нут на 12 часов. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать. Приправить по вкусу. Подавать с хлебом.

Халва
Ингредиенты:
200 г кунжута;
3 столовые ложки меда.
Способ приготовления:
Обжарить семена кунжута на сковороде на слабом огне, часто помешивая. После охлаждения использовать кофемолку, для измельчения в порошок. Добавить мед и тщательно перемешать. Добавлять выбранные добавки по вкусу (какао, орехи). Сделать рулет, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов.

Состав и полезные свойства семян кунжута для организма человека. Характеристика кунжута.