Питание

Что такое правильное питание?

Давайте узнаем, что значит правильное питание и как его придерживаться. Правильное питание подразумевает употребление здоровой пищи, наполненной всеми необходимыми веществами для организма – белками, жирами, углеводами, витаминами и клетчаткой.

Это не диета, не временное питание для похудения, не периодическое питание для занятий спортом.

Правильное питание – это образ жизни

Конечно же, это поможет похудеть. А в дальнейшем – всегда поддерживать тело в форме. Правильное питание исключает возможность употреблять вредную для организма пищу, переедать или недоедать. А в отличие от диеты, снабжает организм всем тем, что так необходимо получить в течение дня. За счёт этого и происходит избавление от лишнего жира.

Преимущества правильного питания

  • Не будет тяжести в желудке, дискомфорта, плохого настроения по случаю перенасыщения или недоедания. Улучшится метаболизм. Пища будет легче усваиваться организмом, вещества будут распределяться в нужное русло. Никаких жировых отложений «про запас».

  • Физическое здоровье повысится. Внутренние органы будут надёжно защищены от многих болезней. Нет – гастриту, язве желудка, истощению, ожирению и многим другим заболеваниям.

  • Правильное питание вполне сочетаемо со спортивным образом жизни. Углеводы для энергии, очищающая организм клетчатка и питательный для мышц белок – всё имеется в нужном количестве и в правильном порядке.

  • В отличие от диеты правильное питание не заканчивается, а превращается в образ жизни. Нет риска внезапно снова набрать потерянный вес, к тому же не придётся голодать, доводя себя до желаемых форм.

Правила правильного питания

Правильное питание включает в себя некоторые правила, придерживаясь которых можно навсегда забыть о лишних килограммах. Конечно, никто не обещает похудения в считанные дни. Это процесс затяжной, но зато стопроцентный. Если хочется получить стройное и здоровое тело, то не стоит отказывать себе в удовольствии питаться здоровой пищей.

Завтрак – наиважнейшая часть дневного рациона

Это правило должно закрепиться в корне и ни в коем случае не нарушаться. Мало времени перед работой? Вот и повод встать пораньше. А заодно и лечь пораньше. К тому же никто не говорит о приготовлении неимоверно сложных блюд. Идеальный завтрак – это овсяные или гречневые хлопья, или сама гречка, бурый рис, пшено.Завтрак – наиважнейшая часть дневного рациона А заправить кашу можно ягодами и фруктами, изюмом, сухофруктами, курагой, орехами, мёдом или поесть её с овощами – на своё усмотрение. Более того, можно вместо обычного завтрака выпить неимоверно вкусный и полезный смузи, который полностью заменит утренний приём пищи, лучше усвоится и посопутствует хорошему началу дня.

Завтрак должен состоять преимущественно из углеводов, но также неплохо добавить и белок – кусочек постного белого мяса или варёное яйцо.

Своевременные приёмы пищи

Питаться рекомендуется каждый день в одно и то же время. Тогда организм не будет удивлять внезапно возникшим чувством голода, а усвояемость и перевариваемость пищи улучшится. В течение дня нужно поесть 5 раз через каждые 2,5–3 часа. Это включает в себя три основных приёма пищи – завтрак, обед и ужин, и два перекуса. При желании можно перекусить и непосредственно перед сном (за 1,5–2 часа до сна) яблоком или стаканом кефира.

Перекусы – это важно

Во время перекусов нужно употреблять малокалорийную пищу, богатую клетчаткой. Идеально подойдут абсолютно любые фрукты, овощи и ягоды за исключением картофеля и винограда. Если выбор пал на дыню или банан, то эти продукты лучше съесть в маленьком количестве (1 банан или 2 кусочка дыни), не смешивая с другими ингредиентами. Также перекусить можно обезжиренным творогом, йогуртом или кефиром с горсткой орехов, сухофруктов или семечек подсолнуха.

Благодаря перекусам организм не будет ощущать сильного чувства голода к следующему приёму пищи, что оградит от возможности наброситься на еду и употребить её слишком много. К тому же такие перекусы выполнят очистительную функцию, что, несомненно, весьма полезно для внутренних органов.

Правило «Не есть после шести» отменяется

Ужин должен состояться за 3 часа до сна. Если человек привык ложиться спать поздно (например, в 12), то не есть после шести весьма глупо, так как к тому времени, когда пора в постель, этот самый человек изрядно проголодается, что чревато ночными походами к холодильнику и утренними сокрушениями по этому поводу. И не только этим. Наедаться на ночь в принципе вредно – сбивается сон, нарушается обмен веществ, образуется тяжесть. Лучше поужинать в 9 вечера, и в 10 попить кефира или перекусить яблоком, а в 12 благополучно отправляться спать, чем поесть в 6 вечера, а в 11.30 схватить завалявшуюся печеньку и закусить её котлетой.

Что касается самого ужина, рекомендуется преимущественно белковая пища. Овощи в любом виде будут весьма кстати. Вместо мяса можно взять рыбу или морепродукты – так даже лучше для организма. Такая пища лучше насытит организм, а перевариваться, напротив, будет дольше, что позволит ещё долго не ощущать чувства голода и ложиться спать относительно сытым.

Полноценные приёмы пищи

Конечно, если укоренилась привычка за один приём пищи употреблять слишком большое количество еды, то эту привычку надо выбивать. Не сразу, а постепенно, накладывая себе порцию с каждым разом всё меньше и меньше хотя бы на 5 грамм. Но доводить эту порцию до размера детской нельзя. Иначе – недоедание, упадок сил, головокружения, срывы и всё сначала. Порция должна быть полноценной – 250–300 г на один приём пищи. Особенно это касается завтрака, обеда и ужина. Если ущемлять себя в нужном количестве еды, то потом придётся за это расплачиваться.Что такое правильное питание

Приём пищи – важный процесс

Желательно во время еды отказаться от просмотра телевизора, чтения, разговором и прочих отвлекающих моментов. Нужно полностью сосредоточиться на еде. Во-первых, отвлекаясь от этого процесса, можно ненароком съесть слишком много. А переедание ничего приятного организму не сулит. Во-вторых, пережёвывать пищу нужно тщательно и вдумчиво. Не стоит забывать о правиле двадцати минут, которое гласит, что пища попадает в желудок только через 20 минут после того, как попала в рот. Всё это время организм будет чувствовать голод, а съесть за 20 минут можно неимоверно много. Так что не стоит спешить.

Овощей и фруктов много не бывает

Этими продуктами можно дополнить каждое блюдо. Они полезны и вкусны, тем более существует множество способов приготовления – на пару, на гриле, запечённые, тушёные, варёные, а можно и сырыми, в смешанном виде или по отдельности. Опираясь на свою фантазию, можно как угодно мешать ингредиенты. Делать салаты, рагу, пюре. Овощи могут запросто заменить любой гарнир.

Отказывать себе в приёме овощей и фруктов категорически нельзя. Это чревато авитаминозом и другими неприятностями. К тому же фрукты и овощи – это природная клетчатка. Иными словами – это лучший пылесос для внутренностей человеческого организма.

Нельзя отказываться от жиров

В погоне за мечтой о стройном теле люди часто исключают из питания жиры. А это абсолютно не правильное решение. Жиры необходимы организму. Конечно, не все. Полезны жиры только растительного происхождения, содержащиеся в растительных маслах и орехах. Они положительно влияют на эндокринную систему, делая кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми. А вот жиры животного происхождения желательно исключить. Всё, что они сделают, это отложатся в виде подкожного жира на теле.

Конечно, употребление жиров должно быть умеренным. Можно в день съесть 30 г орехов, можно 30 г подсолнечных семечек, или же добавить растительное или оливковое масло в салат – 3 ст. ложки за весь день.

Сладкое можно

Многие ошибочно считают, что сладкое исключается вообще. Это не так. Можно употреблять мёд, желе, сухофрукты, чёрный шоколад, курагу и изюм. Но в небольшом количестве – примерно 30 г в день.

Теперь вы знаете что же такое правильное питание. Правильное питание — это полезно для организма, не имеет ограничений по возрасту и состоянию здоровья и с финансовой стороны значительно дешевле вредной пищи и многих диет.