Cамая полезная еда в мире

Cамая полезная еда в мире это продукты, которые содержат витамины и полезные вещества. Которые являются необходимыми в рационе каждого человека. К ним можно отнести:

Рыба

В составе рыбы присутствуют полезные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердце, сосуды и головной мозг. С помощью, в частности, жирных кислот Омега-3 уровень холестерина в крови понижается, а, следовательно, снижается вероятность появления на стенках сосудов бляшек, могущих вызвать инсульт.

Ни одна здоровая правильная диета не обходится без рыбных продуктов. Рыба делится на речную и морскую. Вторая считается более полезной. В ней очень много аминокислот и полиненасыщенных жиров.

Полезная еда - рыба

Но следует учесть, что морскую рыбу нельзя повторно замораживать, иначе от ее полезности ничего не останется. А вот рыбу речную без проблем можно найти в магазинах даже в свежем виде. Ее мясо не настолько чистое, как у морской, но в нем не меньше микроэлементов, поэтому она также совершенно необходима для организма каждого.

Желательно употреблять в пищу  тщательно сваренную или прожаренную,  можно просоленную рыбу, воздержавшись от более вредной вяленой и копченой. Самой полезной рыбой можно назвать представителей семейства тресковых:

  • треска,
  • минтай,
  • налим,
  • хек,
  • лососевые — форель, сёмга, кета.

Из речной рыбы стоить выделить:

  • сельдевые,
  • карповые,
  • щука
  • окунь.

Вывод ученые делают вполне однозначный — наиболее полезная рыба — лосось; его употребление помогает восстановлению организма, а также улучшению формулы крови. Как и любая рыба, лосось богат магнием и фосфором. Что немаловажно, лосось содержит в своем жире витамина Д, помогающий усвоению кальция.

Орехи

Незаменимый компонент здоровой диеты — это орехи! Эти полезные и вкусные плоды богаты питательными веществами, и являются прекрасным перекусом. К тому же их удобно носить с собой в школу, институт или на работу. Следует выделить грецкий орех. Он едва ли отстает по калорийности от мяса и масла, об этом знают с древности.

Витаминов в нем содержится в десятки раз больше, чем в цитрусах. Для улучшения памяти необходимо употреблять не менее 5 этих орехов в день. Грецкие орехи также используются в лечении дерматита, железодефицитной анемии, заболеваниях желудка, и даже простуды. Еще нельзя не упомянуть миндальный орех. В нем высочайшее содержание эфирных масел. Если говорить о вкусовых качествах, то лидером считается фундук, в котором, к тому же, содержится около 80% жиров и до 18% белков.

Удивительно полезная еда - орехи

Благодаря невысокой калорийности, этот орех разрешен во многих диетах. Фундук — великолепный источник энергии, питающей организм человека. Им можно с успехом заменить некоторые продукты животного происхождения – к примеру, жирное мясо. Чемпион же по популярности и доступности — бесспорно, арахис. Он приносит пользу нервной системе и сердцу, а также пополняет запасы фолиевой кислоты в организме. Есть еще и такой интересный орех, как бразильский.

В нем столько калорий, что человек наедается, уже съев 4-5 штук. Он включает в себя почти 70% всех жиров, нужных организму. Ребенку нельзя съедать в сутки более двух таких орехов, а взрослому — пяти. Иначе это чревато передозировкой селена.

Каши

Как известно, в здоровом и полноценном рационе просто необходимо присутствие всяческих каш. Все каши великолепно очищают кишечник, нормализуют его функционирование. Следует упомянуть о нескольких кашах, сражающихся за право лидерства по своей пользе. Критериями при сравнении является содержание в кашах полезных веществ, в том числе минералов и витаминов.

Учеными доказано, что частое употребление в пищу злаков уменьшает риск появления злокачественных опухолей. В десятке самых полезных каш – пшенная, овсяная, рисовая, гречневая.

Каши - еда, зёрна

Последнюю — гречку — можно смело поставить на 1 место по полезности. А на второе — овсянку. В хлопьях из нее большое количество клетчатки и прочих полезных веществ. Следующая по пользе — рисовая каша.

Рис очень питательный злак, обладающий свойствами абсорбента, впитывающим в себя различные вредные вещества. Это замечательное свойство риса делает его обязательным продуктом при соблюдении диеты, поскольку помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Далее, нельзя не упомянуть пшённую кашу. Она содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, клетчатку, а также славится высочайшим содержанием магния.

Фрукты

Они содержат огромное количество витаминов и клетчатки. Начнем с самого известного и привычного всем фрукта — яблока. Оно обладает бактерицидными, мочегонными свойствами почти не содержит жира, а также защищает от вредного воздействия металлов и предотвращает запоры. Стоит упомянуть и такой фрукт, как слива (а также чернослив).

Он богат витамином Р, который помогает снизить кровяное давление, укрепляет стенки сосудов. Еще один очень полезный, но менее распространенный фрукт — авокадо. Оно богато уникальным глутатионом, блокирующим около 40 различных канцерогенов. С помощью авокадо можно уменьшить нагрузку на печень, насытить ткани кислородом, снизить уровень содержания холестерина в крови.

Фрукты и овощи

Также в его мякоти огромное количество железа (именно поэтому в разрезанном виде авокадо быстро окисляется, и его мякоть темнеет). Не менее полезен и любимый многими банан. Он снижает риск заболеваний желудка и сердца, а еще улучшает настроение. Употребить его можно и как завтрак (идеально — в сочетании с кашей), и как легкий перекус. Такой фрукт, как абрикос богат железом и магнием, а также бета-каротином, незаменимым в борьбе со старением.

Кроме того, абрикосы укрепляют нервную систему, улучшают зрение. В вопросе о пользе нельзя не упомянуть цитрусовые, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета.

Овощи

Однозначно, самый полезный «овощ» — это морская капуста. Она легко усваивается, при этом там огромное содержание йода и витамина К.

Овощи - это самое главное

Также следует упомянуть китайскую капусту (выводит токсины), болгарский перец (содержит много витамина С), свеклу (полезна для печени, а сок из нее препятствует онкологическим заболеваниям). Все эти овощи — превосходные источники витаминов и клетчатки.

Сегодня Мы рассмотрели, какая самая полезная еда в мире, полезные продукты для организма человека.

Тематическое видео: