5 принципов здорового питания+ 5 простых рецептов

В статье рассмотрено 5 принципов здорового питания + 5 простых рецептов блюд.  Приготовление пищи для многих является не только жизненной необходимостью, но и увлекательным творческим процессом.

Однако при приготовлении любого блюда нужно заботиться как об его вкусовых качествах и внешнем виде, так и о той пользе, которую оно может принести нашему здоровью.

Прежде всего, еду следует рассматривать как источник энергии и жизненных сил, а уже потом — удовольствия. Впрочем, хорошая хозяйка всегда найдет способ, как сделать так, чтобы еда была и питательной, и максимально полезной, и вкусной,  приносила одновременно и здоровье, и хорошее настроение.

Чтобы готовить такую пищу, нужно совсем немного — помнить про основные принципы здорового питания и всегда иметь под рукой рецепты приготовления вкусных и полезных блюд.

5 принципов здорового питания + 5 рецептов:

1. Еда должна быть полезной и натуральной

Пища, которую мы употребляем, должна полностью обеспечивать наш организм необходимыми ему веществами. Чтобы этого добиться, нужно иметь четкое представление о составе продуктов питания. Все мы знаем, что для нормального функционирования организма человека необходимы:

  • белки,
  • углеводы,
  • жиры,
  • витамины и микроэлементы.

1. Еда должна быть полезной и натуральной

Именно от их правильного соотношения зависит состояние кровеносной системы, скорость обмена веществ, сила нашего иммунитета, и т. д. То есть, правильно организованное питание является не только источником энергии, но и своего рода способом сохранить здоровье и продлить жизнь.

Очевидно, что для того, чтобы еда была источником всех необходимых веществ, их должны в максимальном количестве содержать продукты, из которых она готовится.

Рецепт:

Горбуша в собственном соку, запеченная в фольге

О пользе рыбы сегодня знают даже дети. Такую славу она заслужила благодаря высокому содержанию различных витаминов и аминокислот, которые необходимы для работы мозга и нервной системы. В некоторых видах рыбы содержатся жирные кислоты, которые растворяют холестерин.

Диетологи настоятельно советуют не менее двух раз в неделю включать свое меню рыбные блюда. Рыбу предпочтительнее жарить недолго, во избежание образования подгоревшей корочки.

Итак, для приготовления рыбного блюда нужно почистить и нарезать кольцами :

  • 2 небольших луковицы, обжарить их на небольшом огне до золотистого цвета (примерно в течение 5 минут). Затем нужно, почистив и помыв, нарезать тонкими пластинами 400 гр. картофеля и разложить их на смазанном растительным маслом листе фольги. Сверху картофеля положить 500 гр. филе горбуши, а далее — слой обжаренного лука.

Рецепт: Горбуша в собственном соку, запеченная в фольге

При этом каждый слой нужно солить и перчить по вкусу. Затем все нужно аккуратно завернуть в  фольгу, закрепляя ее так, чтобы она не раскрылась в процессе дальнейшего приготовления блюда, и запекать все в духовке в течение получаса. Когда блюдо будет готово, его следует перед подачей на стол посыпать измельченной петрушкой.

В качестве гарнира для рыбы самыми полезными и подходящими по вкусу являются овощи, тушеные или свежие.

Нужно сказать, что свежие овощи — это незаменимый компонент здорового питания, так как именно в них содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. Самыми полезными и рациональными с точки зрения затраченного на приготовление времени являются салаты из свежих овощей. Как правило, они состоят из нескольких овощей, которые отлично дополняют друг друга и позволяют создать не только полезное, но также гармоничное и красивое с точки зрения оформления блюдо, способное украсить любой стол.

Рецепт:

Салат из огурцов и помидоров

  • Нужно нарезать дольками 4 крупных помидора и кубиками — 3 средних огурца. Добавив к ним 2 ложки подсолнечного масла и приправив по вкусу солью и перцем, перемешать. Готовый салат нужно посыпать мелко порезанным зеленым луком, а также петрушкой или укропом.

Рецепт: Салат из огурцов и помидоров

Можно не сомневаться, что подобные рецепты помогут сделать ваш рацион сбалансированным и полезным для здоровья, при этом они позволят получить действительно вкусные блюда, которые с огромным удовольствием будете употреблять не только вы, но и все ваши близкие.

 2.  Еда должна быть свежей

Он означает, что пища будет тем полезнее, чем короче будет временной промежуток между ее приготовлением и потреблением. Только свежеприготовленная еда может быть источником здоровья. Поэтому готовить следует небольшими порциями, с таким расчетом, чтобы пищу не пришлось хранить в холодильнике, а потом разогревать. Тем более, что такой подход к приготовлению еды позволит сделать рацион питания не только полезным, но и разнообразным.

Одно дело, когда занятая мама приготовит блюдо, которое вся семья будет есть в течение двух дней, доставая его из холодильника и скучно разогревая, и совсем другое — когда в каждый прием пищи домашних будут ждать разные блюда, источающие дивный аромат, которым может порадовать только свежеприготовленное блюдо. Поверьте, что разнообразить меню совсем не сложно!

Рецепт:

Суп-пюре с сельдереем и брюссельской капустой

Для его приготовления нужно:

  • Измельчить 1 среднюю луковицу и слегка обжарить ее на подсолнечном масле. Добавить в сковороду 2 черешка сельдерея, по 200 гр. измельченных брюссельской капусты и моркови, и обжаривать еще 5 минут при постоянном помешивании. Все поместить в кастрюлю, добавить 5 порезанных кубиками картофелин, залить 0, 7 л куриного бульона, приправить карри, солью и перцем и кипятить около 20 минут. Когда картофель будет готов, нужно в блендере превратить все в пюре и, перелив обратно в кастрюлю и добавив еще около о, 7 л. бульона, довести до кипения.

5 принципов здорового питания + 5 рецептов

К этому супу-пюре перед подачей нужно добавить в каждую тарелку сметану или йогурт и посыпать зеленью.

3. Тепловая обработка блюд не должна быть длительной

Разумеется, это не касается мясных блюд или других продуктов, для которых это предусмотрено правилами приготовления. Но нужно помнить, что при длительной тепловой обработке разрушаются полезные вещества, которые содержатся в продуктах питания, поэтому не следует их жарить или варить дольше, чем это советуют рецепты. Например, можно выбрать рецепт супа, который не требует длительного приготовления.

Супы вообще являются незаменимыми блюдами для организации рационального питания, поэтому рецепты часто можно встретить даже в различных лечебных диетах. Они улучшают обмен веществ и нормализуют работу желудка. Попробуйте приготовить вот этот супчик, и вы убедитесь, что даже блюдо, которое не подвергалось длительной тепловой обработке, может быть очень вкусным.

Рецепт:

Куриный суп-лапша

Для приготовления такого супа нужно отварить 200 г куриного мяса и вынуть его из кастрюли. Бульон необходимо процедить и снова довести до кипения. Далее следует нарезать соломкой 200 гр. картофеля и одну небольшую морковь, отправить их в кипящий бульон.

Через 10 минут, добавив вермишель и посолив по вкусу, довести до кипения и варить еще 10 минут, после чего, добавив порезанную отварную курятину и зелень, дать покипеть еще 2-3 минуты — и суп готов.

 4. Пищу предпочтительнее варить, а не жарить

Жареная пища давно причислена к вредным продуктам. Считается даже, что она может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Как бы там ни было, при обжаривании продуктов в масле в блюде действительно увеличивается количество вредных веществ.

Кроме того, при жарке любого продукта некоторое количество жидкости, которая в нем содержится, замещается маслом, что неизбежно ведет к повышению калорийности пищи. При жарке кабачков, баклажанов, яиц это заметно даже визуально. Поэтому, на каком бы масле вы ни жарили, пусть даже самом дорогом и полезном, жарка сведет его полезность к минимуму. Впрочем, отчаиваться не стоит.

Если вы любитель жареной еды, не стоит совсем отказываться от нее. Старайтесь сократить время обжаривания, используя для этого специальную посуду, или отдавайте предпочтение запеченной или тушеной пище.

Рецепт:

Запеченное мясо с овощами

Для его приготовления следует нарезать небольшими кусками 600 гр. говядины и слегка отбить каждый кусок. Далее, вымыв и хорошо почистив 150 г моркови, 200 г сладкого перца и 1 большую луковицу, нужно нарезать их тонкими кольцами и обжарить в растительном масле на небольшом огне до мягкости.

5 принципов здорового питания + 5 рецептов

Затем, выложив мясо на противень, добавив обжаренные овощи и посолив по вкусу, следует запекать все в духовке течение часа.

Принцип 5 (он же главный!): еда должна быть вкусной!

Справедливость этого принципа доказана научно. Ученые сделали вывод, что блюда, которые нам не нравятся, очень плохо усваиваются организмом. Конечно, кто-то усмотрит в этом противоречие, ведь самые вкусные по всеобщему разумению блюда, как правило, и являются самыми вредными (речь идет о сладостях, соленьях, копченостях и т. д. ). Однако, когда вы привыкнете употреблять натуральную, «правильную» пищу, ваши вкусовые приоритеты изменятся, так как ферментальная система кишечника будет подстраиваться под ваш рацион. Поэтому основные принципы здорового питания совсем не предполагают полный отказ от любимых блюд, или, например, от сладкого. Например, существует масса вкусных десертов, снабжающих организм быстрорастворимыми углеводами, которые так необходимы для нормальной работы мозга и функционирования желудочно-кишечного тракта.

Составляя свой повседневный рацион, следует выбирать рецепты, которые предусматривают использование полезных углеводов, содержащихся в натуральных продуктах, таких, как мед и фрукты.

Рецепт:

Фруктовый салат с медом

Нарезаем кубиками 1 большое яблоко, 1 банан, 1 апельсин и, хорошо перемешав компоненты, добавляем 3 чайных ложки меда и ст. л. лимонного сока. Еще раз аккуратно перемешиваем и посыпаем десерт мелко порезанными ядрами 3-мя грецких орехов.

В статье рассмотрено 5 принципов здорового питания + 5 простых рецептов. Хочется верить, что рецепты помогут вам легко соблюдать все рассмотренные принципы правильного питания, и ваш рацион будет представлен полезными, но очень разнообразными и вкусными блюдами. Приятного аппетита!