Свойства мёда
Сегодня мы вам расскажем про лечебные и полезные свойства мёда. Среди необычных и драгоценных даров, которые природа даровала человеку, несомненно являются такие продукты, как мёд, прополис и пыльца. Природа одарила человечество необыкновенными дарами.
Огромный технический прогресс позволяет все более пристально наблюдать и сохранять красоту и гармонию природы, а также лучше понимать ее сложные механизмы и взаимодействия.
Восхищения, которые сопровождают человека в открытии всех проявлений жизни на Земле, означают, что ученые, путешественники и различные энтузиасты часто посвящают всю свою жизнь исследованию и дальнейшему обогащению знаний о природных явлениях нашей планеты.
История мёда
О благотворном действии меда люди знали с давних времен. Археологи находят рекомендации по употреблению меда, еще в шумерских писаниях 4000 лет назад. Гиппократ, живший в V-IV веке до нашей эры, использовал мед при приготовлении отваров лечебных трав. Его ученики оставили нам несколько сотен рецептов, в которых в качестве ингредиента используется мед.
Россия также имеет богатые традиции в этой области. Интерес к этому своеобразному растительному и животному продукту природы не ослабевает на протяжении веков. Наоборот, в мире постоянно проводятся новые исследования меда и его продуктов.
Важность мёда для здоровья
Невозможно описать все полезные свойства меда, о которых уже написаны толстые тома научных трактатов. Однако следует выделить его проверенные, ценные и разнонаправленные свойства. Противомикробное действие, например, при простуде, широко известно и используется в народной медицине. Однако если более внимательно посмотреть на влияние продуктов пчеловодства на здоровье, окажется, что их разнонаправленность действительно впечатляет.
Мед следует рассматривать как поддерживающее и дополнительное средство, особенно при запущенных болезненных состояниях. Было бы ошибкой произвольно прекращать прием лекарств, прописанных врачом!
Сердечно-сосудистые заболевания
Мёд поддерживает работу сердца, усиливая силу сокращения сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и снижает кровяное давление. Мёд предотвращает образование отеков по механизму повышенной секреции мочи, поэтому рекомендуется при сердечных неврозах, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Заболевания дыхательной системы
Мед обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, противоаллергическими, отхаркивающими и в целом иммунизирующими свойствами. Мед используется для лечения и профилактики таких состояний, как простуда, кашель, воспаление верхних дыхательных путей, в том числе носовых пазух, и аллергического поллиноза.
Хотя в редких случаях мед сам может быть источником аллергии, потому что он содержит пыльцу растений.
Заболевания пищеварительной системы
Мед оказывает детоксицирующее действие на организм, в основном за счет улучшения функции печени. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет такими веществами, как кофе, алкоголь, табак или чай. Холин, содержащийся в меде, усиливает желчегонный эффект. Мед стимулирует апитерапию у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением и спазмами кишечника, диареей, запором, гепатитом и воспалением желчного пузыря.
Заболевания нервной системы
Благодаря успокаивающему действию меда, он рекомендуется при нервном или профессиональном истощении, подавленном настроении, неврозах, бессоннице и гиперактивности (особенно у детей).
Кожные заболевания
Антибиотический эффект меда и его производных издавна используется для ускорения заживления ран, пролежней, ожогов и обморожений, абсцессов, фурункулов и экзем. При исследовании, улучшение было посредственным или сомнительным в 16%, а в 8% случаях не было отмечено терапевтического эффекта или ухудшения. Как вывод, что у большинства пациентов с гнойными кожными заболеваниями может успешно применяться 3% -ная мазь прополиса. Такое утверждение верно в тех случаях, когда антибактериальная терапия не приносит результата.
Заболевания мочевыводящей системы
Мочегонное действие меда следует использовать в профилактических и терапевтических целях при мочекаменной болезни, а также при почечной недостаточности, отеках, инфекциях мочевыводящих путей и отравлениях. Положительный эффект меда особенно известен при отравлении свинцом, уровень которого в крови профессионально зараженных рабочих значительно снижается.
Недоедание
В отличие от столового сахара (где более 99,7% которого составляет сахароза, и для усвоения он должен расщепляться организмом на глюкозу и фруктозу), более 80% меда состоит из глюкозы и фруктозы, которые всасываются в организм и кровь напрямую, без необходимости переваривания. Мед содержит 20 элементов, таких как кальций, магний, железо, марганец и фосфор. Мед содержит биологически активные соединения, фенольные соединения, ферменты, ингибины и органические кислоты.
Стоматология
Несмотря на сладкий вкус и содержание глюкозы, мед, благодаря своим антибиотическим свойствам, предотвращает кариес. Согласно некоторым исследованиям, заболеваемость кариесогенными бактериями Streptococcus mutans снижается до 50%.
Употребление и хранение мёда
Мёд — продукт калорийный, поэтому люди с избыточным весом должны это учитывать. 100 г меда соответствует почти 100 г сахара. В качестве заменителя сахара, мед можно использовать для подслащивания чая. Но следует учитывать, что высокая температура инактивирует многие ферменты меда, но не лишает его многих других полезных свойств.
Мёд — безопасный продукт, даже если его употреблять в значительных количествах. Конечно, это касается только людей без противопоказаний — т.е. диабетиков. Стоит помнить, что мед можно давать даже грудничку. Лечебная доза для взрослых — три столовые ложки в день, а для детей до 14 лет — 0,5-2,5 столовых ложки в день.
Наиболее удобные условия для хранения меда — закрытые упаковки, темное место и температура 10-14 °С. Слишком высокая температура может расщепить ценные ферменты, такие как инвертаза, которая также чувствительна к свету. Хранение в закрытой таре предотвращает попадание воды в мед (мед гигроскопичен!) и любых запахов из воздуха, а также задерживает естественный процесс кристаллизации меда.
Что касается подделки мёда — это не редкость, но легко проверить. Настоящий жидкий или разжиженный мед, нагретый до температуры 40 °C и медленно налитый в стакан с прохладной водой, не смешивается с водой и оседает на дне с четко обозначенной границей между водой и медом.
Из данной статьи вы узнали про полезные и лечебные свойства мёда.