Основные принципы раздельного питания

Давайте узнаем, что такое раздельное питание и основные принципы раздельного питания. И так, поехали. Раздельное питание набирает все большую популярность. Меню раздельного питания для похудения и не только изучает все больше людей. Невозможно задержать минуты, складывающиеся в годы и постоянно меняющие наши тела. К сожалению, эти перемены – не к лучшему. А так хочется задержать юность, активность и жизнерадостность!

Неужели нет способа замедлить необратимые процессы в организме? На самом деле, есть! Скорость отмирания и обновления многочисленных клеток в теле человека во многом зависит от питания. Теория раздельного приема пищи объясняет, как нужно построить свой рацион для того, чтобы как можно дольше оставаться молодым, стройным и бодрым.

Основополагающие принципы раздельного питания

Диетологи по сей день ломают копья в дискуссиях о пользе раздельного питания. Их мнения зачастую противоположны, а доводы – убедительны. Имеет смысл взвесить все «за» и «против», прежде чем делать самостоятельные выводы. Основные вопросы, которые поднимают специалисты относительно теории раздельного питания, звучат так:

• Как влияет такой образ жизни на человеческое тело?

• Полезно ли раздельное питание?

• Является ли оно здоровым?

• Можно ли считать его диетой?

• Что преобладает: достоинства или недостатки?

Однозначные ответы на эти вопросы получить трудно.

Основные принципа раздельного питания

Суть теории раздельного питания в употреблении совместимых продуктов. Сторонники этого метода считают, что только так можно добиться идеального пищеварения и хорошего усвоения полезных веществ из продуктов. По их мнению, деятельность органов пищеварения нарушается при одновременном приеме несовместимой пищи, поскольку белки для переваривания требуют кислой среды, а углеводыщелочной. Съев одновременно белковые и углеводистые продукты, человек провоцирует заведомо некачественную переработку пищи, ведь кислоты и щелочи взаимно нейтрализуют друг друга. Непереваренные остатки превращаются в шлаки и жировые отложения. Они годами засоряют и отравляют организм.

  • Рассмотрим ситуацию на понятном примере. Предположим, в пустой желудок попадают какие-либо фрукты. Для их переваривания нужно не более получаса, после чего они продвигаются дальше, а желудок снова пуст и готов к работе. А теперь давайте посмотрим, что происходит с теми же фруктами, съеденными после мяса. Белки для обработки требуют от 3 до 6 часов. Значит, фрукты начнут продвигаться к кишечнику не раньше. За это время начинается процесс их гниения. В результате, пища остается плохо переработанной. А это, в свою очередь, заставляет в усиленном режиме работать поджелудочную железу и нарушает деятельность кишечника. Все это приводит к ожирению.

Совместимые продукты определить очень просто. Белковую пищу едим с белковой, а углеводистую – с углеводистой.  Впрочем, знать теорию раздельного питания недостаточно, необходимо еще и привыкнуть к изменениям в рационе и придерживаться системы, существующей в двух основных формах – простой и усложненной.

Раздельное питание

Как нужно питаться, доступно поясняет Мирзакарим Норбеков, признанный авторитет в области самовосстановления человеческого организма. Эти рекомендации включены в его курс «Помоги себе сам». По его теории, абсолютно все белки из любых белковых продуктов совместимы, то же самое касается и углеводов, а вот жиры и зелень универсальны: их можно употреблять с любым видом пищи. Например, зелень и все овощи, кроме картофеля и баклажанов, можно есть как с белковыми, так и с углеводистыми продуктами. Исключение – дыня. Она вообще ни с чем не совместима.

Впрочем, многие оспаривают такой простой подход к разделению пищи, утверждая, что белки разного происхождения точно так же нельзя употреблять вместе. То есть нужно разделять их в зависимости от того, животные эти белки или растительные.

Наиболее популярные системы раздельного питания

Книг и руководств по раздельному питанию – огромное множество. Выбрать можно и печатный, и электронный вариант, на ваше усмотрение. По большому счету, все они опираются на несколько основных систем питания с небольшими авторскими поправками относительно конкретных меню.

Система питания по Малахову

Геннадий Малахов считает, что назначение пищи – исцелять и предупреждать различные заболевания. Его система построена на применении отваров и настоев из сборов лечебных трав. Также включены элементы лечения овощными и фруктовыми свежевыжатыми соками.

Система питания по Шелдону

Герберт Шелдон выпустил свою книгу “Правильное сочетание пищевых продуктов” еще в 1928 году. Однако до сего дня она пользуется сумасшедшей популярностью у поборников здорового образа жизни. Этого автора можно по праву считать прародителем всей теории раздельного питания. В его работе сформулированы основные принципы и схемы разделения пищи.

Система питания по Семеновой

Книга Надежды Семеновой расширена огромным количеством рецептов здоровых блюд из совместимых продуктов. 

Авторская поправка к традиционным схемам предполагает полный отказ от мяса и любых бульонов из белковых продуктов.

Система питания по Жданову

Признанный специалист в области здорового образа жизни профессор разделяет пищу по принципу: белки, углеводы, живые продукты.

Система питания по группе крови

Предполагается разделение и ограничение определенных продуктов в зависимости от группы крови человека. Система направлена на общее оздоровление и похудение.

Преимущества и недостатки метода

Критиковать принципы раздельного питания вряд ли разумно, ведь каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, совершенно неприемлемо для другого. Остановимся только на объективных недостатках и достоинствах.

Переходя на новый режим питания, многие испытывают постоянное чувство голода. Организм получает все нужные ему вещества, однако в силу уже установившихся пищевых привычек нет удовольствия от насыщения. Еще один недостаток – нужно постоянно составлять и контролировать меню, искать подходящие рецепты. Это занимает много времени и требует повышенного внимания.

Теперь о пользе. Практически все, кто решился на переход к раздельному питанию, отмечают снижение утомляемости, высокую активность, жизнерадостность. Кроме того, полностью нормализуется деятельность желудка и кишечника, а лишние килограммы исчезают незаметно и бесследно.

Переходить к такому образу приема пищи нужно всей семьей. Зная основные принципа раздельного питания, со временем вы научитесь готовить исключительно вкусные и полезные блюда. Помните, что несмотря на наблюдающийся эффект похудения, это не диета, а образ жизни!