
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и применении Гречишнего мёда.
Из чего делают гречишный мёд?
Гречишный мёд пчёлы производят из нектара цветущей гречихи – растения. Гречиха — популярное однолетнее растение, период цветения приходится на летние месяцы, а именно с июля по август. Растение можно узнать по его характерным маленьким цветкам, цвет которых варьируется от белого до розового и красного.
Гречишный мёд — цвет и вкус
Гречишный мед очень легко узнать – трудно не заметить его характерный, темный цвет, напоминающий чай. В зависимости от условий хранения мед может даже почернеть. Он принадлежит к самым темным сортам мёда. Однако его отличает не только цвет, но и запах, и вкус. Аромат гречишного мёда на самом деле чрезвычайно интенсивный, аромат цветков гречихи.
Вкус гречишного меда такой же характерный и выразительный, как его аромат и цвет? Да! Вкус этого продукта можно оценить как сладость, проникающую остротой, сопровождающуюся ясным, травяным ароматом.
Гречишный мёд — полезные свойства и применение
Гречишный мед известен своими лечебными и целебными свойствами. Его укрепляющее и очищающее действие ценится годами. Простые сахара в этом виде меда хорошо влияют на систему кровообращения, а содержащиеся в нем антиоксиданты защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Гречишный мед также ускоряет процессы регенерации и поддерживает работу нервной системы.
Свойства гречишного меда позволяют его охотно использовать не только в медицине, но и в качестве добавки к пище или ингредиента косметических средств.
Чем полезен гречишный мёд?
Прочтите наш список!
Борьба с выпадением волос – домашняя восстанавливающая маска с гречишным медом поможет комплексно напитать волосы и при правильном применении поможет минимизировать их выпадение.
Регенерация кожи. Увлажняющие и питательные свойства гречишного меда также помогут в борьбе с пигментными пятнами. Домашняя маска из этого вида меда поможет осветлить пигментные пятна и восстановить давно утраченное сияние кожи.
Противовоспалительный эффект – употребление гречишного меда помогает ускорить лечение воспалений и поддерживает организм в построении естественного иммунного барьера.
Быстрое время заживления — гречишный мед не только ускоряет время заживления ран, но также помогает коже быстрее регенерировать и защищает от появления рубцов.
Поддержка в борьбе с анемией – гречишный мед отличается высоким содержанием железа и поэтому может использоваться как вспомогательное средство при лечении анемии.
Гречишный мёд для суставов — этот мёд способствует более быстрому заживлению костной ткани, его также можно применять местно при болях в суставах в качестве болеутоляющего средства.
Это, конечно, лишь некоторые из свойств, которые дает нам гречишный мед. Включение этого продукта в ежедневный рацион (разумеется, в соответствующих количествах) непременно поддержит правильное функционирование нашего организма.
Гречишный мёд – противопоказания
Гречишный мед не подходит для младенцев, его следует употреблять в небольших количествах и редко детям старшего возраста. Мы также не рекомендуем продукт людям, страдающим диабетом, а также тем, у кого избыточный вес или ожирение. В случае возникновения аллергической реакции также рекомендуем исключить мед из своего рациона.
Пищевая ценность гречневого мёда
Гречишный мёд, к сожалению, калорийный продукт — в 100 граммах продукта содержится 340 калорий. Однако калорийность компенсируется богатством ценных питательных веществ.
Гречишный мёд — как есть и употреблять?
Гречишный мёд нужно использовать по назначению — только тогда мы сможем в полной мере воспользоваться его оздоровительными свойствами. Предлагаем перед сном растворить чайную ложку гречишного меда, обязательно в стакане теплой воды. Пьем приготовленную смесь за полчаса до завтрака. В день разрешается максимум четыре стакана воды с медом.
Если вы хотите использовать гречишный мед как средство от насморка или боли в горле, смешайте чайную ложку меда с теплым, желательно травяным чаем, или проглотите чайную ложку меда ни с чем. Самое главное помнить, что переливание гречишного меда температурой выше 40 градусов по Цельсию значительно снизит его пищевую ценность.
Мы надеемся, что этот пост немного приблизил вас к особенностям гречневого меда. Может, стоит попробовать что-то новое и внести изменения в свое ежедневное меню?
Тематика статьи: Гречишный мёд — полезные свойства и применение.