Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
К продуктам, повышающим уровень гемоглобина в крови относятся: гранаты, яблоки, гречка, красное мясо (говядина), свекла, арбузы, дыни, рябина, отвар шиповника. Каждый сможет подобрать себе именно ту систему питания, составляющие которой придутся ему по душе и по вкусу. Ведь не каждый, например, любит дыни.
Низкий уровень гемоглобина приводит к недостатку в тканях и органах нашего организма необходимого количества кислорода, а в сочетании с весенним авитаминозом может даже привести к малокровию. При недостаточном уровне данного вещества врачи назначают препараты железа. Но эти препараты не очень приятны на вкус, и не каждый сможет их принимать. Поэтому лучше всего употреблять в пищу продукты, которые способствуют сохранению и повышению уровня гемоглобина в нашей крови.
Во время соблюдения диеты, содержащей продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови, нет необходимости отказываться и основных привычных для нас блюд: каш, супов, овощей и фруктов. Во всем необходимо соблюдать меру. Перед тем, как перейти на систему питания с повышенным содержанием железа, необходимо получить консультацию врача. Известны случаи, когда при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, железо из продуктов питания абсолютно не всасывается в кровь.
Рассмотрим какие продукты повышают гемоглобин в крови
При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять
- печень, красное мясо
- молочные продукты: молоко, сливочное масло, сливки
- также большое количество железа содержится в чесноке, гречневой и пшеничной крупах, бананах, гранатах, орехах, малине, винограде (особенно в красном), землянике.
Отличным помощником в деле увеличения уровня гемоглобина в крови является свекла.
- Сок свеклы нужно употреблять систематически в течение 4 месяцев. Также этот овощ можно употреблять в отварном виде, в салатах или сырым, в виде свежевыжатого сока. Можно есть без всяких ограничений сезонные источники гемоглобина: арбузы и дыни.
Мы живем в стране, в которой одним из самых популярных фруктов являются яблоки. Их нужно постараться употреблять в пищу ежедневно. А для достижения необходимого уровня гемоглобина — не меньше полкилограмма в день. Так как чай препятствует всасыванию железа в организме, то после съеденного яблока, постарайтесь его не пить хотя бы в течение двух часов.
Очень полезна для нашей крови рябина. В ней содержится огромное количество необходимого для организма витамина С. Именно благодаря ему рябина способствует излечению от малокровия. Употреблять рябину необходимо 4 раза в день по одной столовой ложке.
Самым простым и доступным средством для очищения и улучшения качественного состава крови является отвар шиповника, который употребляют ежедневно до одного стакана. Особенно хорош он утром, так как сможет взбодрить вас не хуже кофе.
Любимым детским лакомством является морковь со сметаной. Это очень вкусный и очень полезный салат. Особенно важен при лечении низкого уровня гемоглобина свежевыжатый морковный сок, который употребляют по 150 грамм раза два — три в день.
Ранней весной многие жители нашей страны употребляют в пищу крапиву, готовя из нее салаты, котлеты, зеленые борщи. Из этого кусачего целителя можно приготовить и очень полезный настой, содержащий просто огромное количество витаминов. Для этого столовую ложку крапивы свежей или сушеной заливают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться около 30 минут. Принимают настой крапивы по одной столовой лодке три раза в день.
Грецкие орехи также являются хорошим источником железа для нашего организма. Особенно полезны орехи, смешанные с медом.
Мясные продукты для увеличения уровня железа в крови
Говядина из всех видов мяса может существеннее всего повысить уровень гемоглобина. Положительный эффект дает систематическое употребление в пищу говяжьих субпродуктов, например, печени. Достаточное количество железа содержится в легких, почках, в сердце и мозгах.
Такие продукты животного происхождения, как яичные желтки, морепродукты и икра также значительно повышают уровень гемоглобина в нашей крови. Желательно как можно чаще употреблять в пищу рыбу морских видов, креветки, моллюски, кальмары. Морепродукты желательно не переваривать, так как при этом разрушаются все необходимые полезные вещества.
Теперь вы знаете какие продукты повышают гемоглобин в крови.