Действие электромагнитных волн на людей
Электромагнитное излучение — чем опасно для людей. Электрические устройства окружают нас со всех сторон. На работе большинство из нас сидит перед компьютерами и мониторами, дома мы смотрим телевизор, на кухне включаем микроволновую печь, а общаемся благодаря смартфонам. Все эти устройства имеют одну общую черту: они излучают электромагнитное излучение. Кажется, мы знаем о нем многое, но знаем ли мы, как реагирует на него наш организм? Опасны ли электрические устройства для здоровья? Есть ли чего бояться?
Что излучает электромагнитное излучение?
Электромагнитное излучение окружает нас повсюду. Дома, на работе и в школе — мы подвергаемся электромагнитному излучению в такой степени, что в наши дни говорят о явлении «электромагнитного смога». Что его излучает? Любые электроприборы. В первую очередь на ум приходит : телевизоры, компьютеры и смартфоны. Важно знать, что электромагнитные волны производятся всем оборудованием, использующим электричество, а также дополнительно, например, электрическими кабелями.
Влияние электромагнитного излучения на здоровье
Электрооборудование может излучать электромагнитное излучение низких и высоких частот. Бытовая техника, промышленные станки, трансформаторы, линии электропередач являются источником малой интенсивности. С другой стороны, высокий уровень создается телекоммуникационными устройствами: радиовещательными станциями, передатчиками, антеннами, а также проводными и беспроводными телефонами. Влияет ли воздействие волн на людей? Да, конечно. Живые ткани и клетки являются специфическим резонансом для волн и могут их поглощать. При потреблении такой энергии в клетке могут происходить изменения: физические и химические, что может привести к патологическим изменениям.
Исследование влияния электромагнитных волн
Действие электромагнитных волн до конца не изучено. Конечно, в мире есть центры, которые занимаются углубленным анализом проблемы. Ученые рекомендовали детям до 12 лет не пользоваться мобильными телефонами.
Проведенное исследование показало влияние смартфонов на клетки томата. Выяснилось, что через 10 минут после того, как овощ подвергся воздействию телефона, клетки выработали кальмодулин — вещество, которое образуется в случае чрезвычайной ситуации. Подсчитано, что человеческий организм может работать аналогично, только время работы устройств должно быть намного больше.
В безопасности ли мы?
Однозначных исследований, напрямую связывающих действие электромагнитных волн с возникновением опасных болезней нет. Однако агентство по изучению онкологических заболеваний, которое работает с организацией здравоохранения, классифицирует волны низкой и высокой интенсивности как потенциально вызывающие онкологические заболевания. Несмотря на то, что нас отовсюду окружают устройства, защищаться от них каждый день сложно. Не нужно паниковать — рациональное использование преимуществ технологий позволяет минимизировать возможные угрозы.
Как мы можем защитить себя дома?
Дети особенно подвержены воздействию электромагнитных волн. Воспитание детей является ответственностью родителей — и очень помогают электрические устройства. Но подумайте должны ли маленькие дети каждый день смотреть мультфильмы перед телевизором или играть в игры на планшете или телефоне-смартфоне. Помните, что в детских спальнях не должно быть слишком много техники! Что мы можем сделать для себя? Мы должны стараться как можно меньше пользоваться устройствами, особенно теми, которые излучают высокочастотные волны. Откажитесь от телевизора и телефона в спальне. Дайте телу отдохнуть, чтобы быстро и эффективно восстановиться.