Влияние невесомости на организм человека

В чем благо невесомости на организм человека. Статья кратко рассказывает об использовании явлений гравитации в практической медицинской деятельности.

Покой и строгий постельный режим — рекомендации старых врачей для тяжелобольного человека — могут быть переведены на язык новой, космической, медицины как условия относительной невесомости.

Опыт клинической медицины является ценным достоянием многих поколений врачей. Он складывался, надо полагать, не только эмпирически, но и на основе изучения научных знаний и культуры разных времен и народов. На современном этапе продолжается поиск оптимальной середины между «добром» и «злом», причиняемыми гиподинамией.

Проблема «выключения» двигательных реакций человека, преобладающий умственный труд, возникающий дисбаланс между физическим и интеллектуальным компонентами труда становятся чрезвычайным злом для наших современников. В этом вопросе царит полное единодушие среди исследователей. Необходимо, однако, учитывать последствия вынужденной или привычной гиподинамии для человека.

Систематическая и достаточно продолжительная гиподинамия способна вызвать необратимые изменения в организме. Кратковременная же гиподинамия (покой и горизонтальное положение) широко применяется в медицине как лечебное средство, ведь и сама жизнь немыслима без временной гиподинамии во время отдыха или сна.

В том и другом случае организм восстанавливает свои силы в условиях, близких к невесомости. С этой точки зрения гиподинамия является благом и даже блаженством после тяжкого труда.

Следует также вспомнить постулаты древней медицины, такие, как «рана лечится покоем», которые не потеряли своей актуальности до настоящего времени. Эмпирические знания, добытые клиникой, находят подтверждение к в космической медицине.

Академик В. В. Парин писал: «Разгрузка сердца в условиях невесомости должна благоприятно отразиться на состоянии больных с недостаточностью кровообращения. Представляет интерес проблема использования невесомости как лечебного фактора при недостаточности кровообращения».

Влияние невесомости на организм человека

Рассмотрим на конкретной ситуации характер гравитационных сил при вертикальном и горизонтальном положениях тела человека

Например, при вертикальном положении при массе тела 70 кг гравитационная нагрузка вызывает большую деформацию различных структур тела, так как точкой опоры является стопа. Так как вектор гравитации направлен к Земле и совпадает с продольной осью тела, он более мощный. В этих условиях метаболические потребности тканей и условия их восполнения со стороны сердечно-сосудистой системы находятся на более высоком энергетическом уровне.

Упругое сжатие тел и выраженная деформация тканей протекают с большей интенсивностью обмена, так как клетки выполняют при этом более интенсивную работу, требующую большего расхода молекул АТФ и других энергетических субстратов. Естественно, что необходимы энергичная работа сердца, достаточно большой сердечный выброс и давление (артериальное) в тканях для полной компенсации обмена веществ.

Если представить, что в горизонтальном положении человека условно мы будем иметь 10 точек опоры, то деформирующий эффект силы тяжести будет выражен в меньшей степени. Каждая точка опоры будет испытывать в горизонтальном положении не 70 кг веса, а значительно меньше (70 кг: 10 = 7 кг). Как уже указывалось, деформация макро- и микроструктур организма, кроме чисто механического эффекта, имеет важный физиологический смысл.

Уменьшение степени деформации различных тканей организма в горизонтальном положении приводит к уменьшению потребностей тканей в питательных веществах и в кислороде. Кроме того, в горизонтальном положении происходит перераспределение крови в сосудах. Снимается гравитационное воздействие на сосуды гидростатического давления крови, что, с точки зрения академика В. В. Парина, облегчает возврат венозной крови к сердцу, а следовательно — и к мозгу.

в горизонтальном положении происходит перераспределение крови в сосудах

Это, в свою очередь, приводит через барорецепторы к рефлекторному снижению объема циркулирующей крови за счет элиминации почками излишней в этих условиях жидкости. Гомеостаз и все системы организма переходят на новый режим работы соответственно снижению запросов тканей в условиях строго постельного режима.

Небезынтересно отметить, что наш соотечественник К. Э. Циолковский также мечтал о невесомости и находил в ней полезные свойства для организма. В книге «Путь к звездам» он писал: «Нет лучше условий для исцеления и продления жизни, как те, которые имеются вне Земли: вечное солнце, постоянная и желаемая температура, полный покой для тела…» Хотя ученый в данном случае имел в виду невесомость в космосе, его слова представляют интерес и для «земных» медиков.

Установлено, что энергетические затраты в постели на 35% ниже, чем при вертикальном положении. Строгий постельный режим и покой — это «бережливая экономика», которая в критической ситуации дает возможность выиграть время, пока заживут «раны сердца» и организм вновь станет способен к условиям привычной гравитации. Именно с этими факторами связано благоприятное влияние строгого постельного, режима в острый период инфаркта миокарда.

Читателю может показаться чрезмерной обстоятельность автора в трактовке, казалось бы, известных истин гравитационной физиологии. К сожалению, это вынужденная мера, так как в текущей зарубежной (и отечественной) литературе предпринимаются попытки ускорения программ реабилитации, когда больные острым инфарктом миокарда выписываются из стационара уже на 3-4-й день.

К подобным рекомендациям надо подходить очень осторожно и строго индивидуально. Возможно, что консерватизм и есть то мощное оружие, которое позволяет оградить больного от огромного и назойливого потока предложений — полечиться чем-то неведомым, новым. Как же быть практическому врачу в этой ситуации: воспользоваться новым, еще не популярным, или отдать предпочтение старому, но испытанному?

Вот как отвечает на этот вопрос выдающийся английский врач П. Уайт: «Не будь первым, кто испытывает новое, и последним, кто отстаивает старое», Следует учесть, что один из главных «козырей» старой медицины — это ее эмпиризм. «То средство эффективно, которое помогает…»

Фундамент медицины корнями уходит в лучшие традиции прошлого. «Когда попадается факт, — пишет Клод Бернар, — противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию, даже если таковая поддерживается крупными именами и всеми принята». Но практическая медицина руководствуется не только постулатами, она основана также на наблюдениях.

Человеку «плохо с сердцем», и он упал на землю. Каждый из нас либо видел, либо слышал о подобном. При этом человек не обязательно падает и не обязательно теряет сознание, он может просто лечь на землю и получит облегчение. Он поступает так, будто вспоминая древний миф об Антее, который также черпал силы для борьбы в прикосновении к Земле — его матери. И если в этот момент, помогая больному, вы попытаетесь вернуть ему вертикальное положение, лежащий на земле попросит вас оставить его: ему нужен покой. Обратите внимание на два основных желания больного — горизонтальное положение и покой, они легли в основу многих рекомендаций для лечения больных.

Смысл этих заповедей древней медицины был «найден» только в наше время благодаря широкомасштабным научным исследованиям биологии и космической медицины. В положении лёжа человек и животное затрачивают минимальное количество сил на борьбу с гравитацией.

Исследователи по этому поводу пишут следующее: «Эта же инстинктивная тенденция наблюдается, как правило, и у животных, когда во время заболевания они вялы, резко уменьшают объем своих движений или вынуждены лежать и почти не двигаться. Снижение активности — эта мощная защитная реакция организма, является неотъемлемой эволюционно обусловленной общебиологической закономерностью почти для всех видов организмов»

В чем благо невесомости на организм человека кратко о главном. В статье рассказывается о использовании явлений гравитации в практической медицинской деятельности. Информация может использоваться для написания доклада, реферата, презентации.