Лотос: краткое описание

Общее название «лотос» на самом деле охватывает только два вида растений: лотос обыкновенный (Nelumbo nucifera) и желтый лотос (Nelumbo lutea). Эти красивоцветущие водные многолетники встречаются в основном в Северной Америке и Азии. Лотос похож на водяные лилии, но в отличие от лилий, не только цветы, но и листья возвышаются над поверхностью воды.

 

Лотос (Nelumbo Adans.) национальное растение Индии. Его цветок является элементом традиции, глубоко укоренившейся в местных религиях и культурах. На протяжении веков лотос играл важную роль в религии буддистов и индуистов, символизируя красоту, чистоту и божественность.

Буддисты верят, что цветы лотоса распускаются там, где ходил Будда, а индуисты верят, что бог Шива родился из цветка лотоса. Этот необычный цветок также был символом Древнего Египта, поэтому цветы лотоса можно встретить на капителях храмовых колонн, в том числе в Луксоре и Карнаке.

Древние египтяне считали, что от него родился бог Амон. Однако лотос ценится не только за символическое значение, но и за прекрасные оздоровительные свойства. Экстракты цветков лотоса используются в кремах, пудрах, тониках, масках, гелях для душа.

 

Запах Лотоса

Аромат цветов лотоса нежный и женственный с легким оттенком сладости. Масло, извлекаемое из цветов лотоса, делает ароматические композиции легкими и чистыми, а также обладает расслабляющим действием. Аромат, который полностью раскрывает чистоту цветка лотоса — это аромат White Lotus (Kenzoki). В сочетании с другими водными цветами лотос можно почувствовать в аромате L’eau d’Issey (Issey Miyake), в красивом, интенсивном аромате Эдема (Cacharel).  Аромат цветов лотоса, также присутствует в фруктово-цветочном парфюме Green Tea Lotus (Elizabeth Arden), открывающим необычное сочетание лотоса и зеленого чая.

Лотос в косметике

Экстракты цветов лотоса используются в кремах, пудрах, тониках, масках, гелях для душа, шампунях, кондиционерах и многих других косметических средствах. Экстракты цветов предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и снимают раздражение кожи, обладают расслабляющим, освежающим и тонизирующим действием.

Другие важные применения лотоса

Лотос используется не только в косметической и парфюмерной промышленности. Он также имеет разностороннее кулинарное и лечебное применение. В китайской, японской и индийской кухнях используются почти все части этого растения — семена, цветоносы и корень едят сырыми или запеченными. В Китае их чаще всего засахаривают, коптят или маринуют. В Индии молодые листья, стебли и цветы обычно едят как овощи. Все растение богато питательными веществами, включая минералы (медь, железо, цинк, магний) и витаминами, поэтому в азиатских странах лотос является ценным продуктом для здоровья. Корневище лотоса содержит большое количество крахмала. В то же время  очень хороший источник клетчатки, витамина С и витаминов группы В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.